当前位置:首页 >> 科室管理 >> 资讯中心

清明节遵义医科大学青年志愿者协会举行感恩“无语良师”祭奠活动暨遗体捐献者代表陈劲游的遗体送别会

2019-4-5 9:41:33人浏览

清明节遵义医科大学青年志愿者协会举行感恩“无语良师”祭奠活动

暨遗体捐献者代表陈劲游遗体送别会   

2019年4月3日下午6:00,正值清明节前夕,在学校团委、宣传部、遵义医科大学青年志愿者协会、基础医学院、人体解剖学教研室和人文社科学院多部门联合组织下,约200余名遵医青年志愿者协会的志愿者、人体解剖教研室全体教师,陈劲游局长的家属20余人组织到解剖楼开展遵医学子缅怀“无语良师”的祭奠活动。

活动当天,志愿者们身着白大褂,手持黄菊花,庄严肃穆地伫立在解剖楼前,聆听人文社科学院王纪鹏老师给大家讲解举办此次祭奠活动的深远意义;随后,人体解剖学教研室杨胜波老师介绍了遗体捐献者沿河县质监局陈劲游局长的生平事迹并宣读其生前签署的将遗体捐献给遵义医学科大学用于教学与科研的遗愿,陈劲游局长生前曾说“做人要生前有用,后也要有点儿用”,这句朴实而真诚的语言打动了所有在场的祭奠者们,正是无数个陈劲游们在为祖国医学事业的发展与进步默默地做着贡献,彰显了平凡中的伟大。随后,陈劲游局长的女儿陈钰代表家属讲话,全家人为父亲的大爱与无私奉献精神感到骄傲,父亲前的遗愿得以实现,今天全家人来接父亲回家了,并衷心感谢遵义医科大学的老师和同学们组织的这次隆重的祭奠活动。随后志愿者们安静而有序地来到解剖楼二楼,祭奠静静躺在那里的“无语良师”,随着悼念祭文声的响起,凝重的感恩之情油然而生,三分钟的默哀仪式庄严而肃穆,黄菊花的清香诠释着满满的爱,表达志愿者们对“无语良师”的崇高敬意,正是他们的无私奉献才推进了医学生们医术的成长,生命得以延续,默哀完毕,大家静静地向“无语良师”鞠躬献花。

最后,在基础医学院党委书记龙艺老师的带领下,全体祭奠者一起诵读医学生誓言,再一次唤起了同学们未来成为医术精湛、医德高尚的白衣战士的使命感和责任感,激发同学们为解除人类之病痛,助健康之完美而奋斗终身。期间,学校宣传部、遵义日报、遵义电视台的记者对人体解剖教研室主任张潜老师、遗体捐献者的女儿及青协志愿者学生进行了采访,将这次感恩“无语良师”活动的深远意义传播出去,让更多的普通百姓知道医学事业的发展离不开这些默默奉献的无语良师们,他们的大爱和无私奉献值得人们敬重。宣誓完毕后志愿者们与解剖教研室老师举行了签名活动,在庄严肃穆中结束了此次有意义的祭奠活动。撰稿:罗怀香  摄影:杨方玖) 

 

 

                                       人体解剖学教研室

                                       201944



1A960A71556C64E50DCCEF6D3E6DA90A.JPG

人文社科学院王纪鹏老师讲解此次祭奠活动的意义

图片13.png

人体解剖教研室杨胜波老师介绍遗体捐献者陈劲游局长生平事迹


图片11.png

遗体捐献者家属、解剖教研室老师和志愿者们向陈劲游局长的遗体致敬

同学们向“无语良师”默哀、献花

基础医学院党委书记龙艺老师带全体学生和老师宣誓

图片15.png

志愿者与解剖教研室老师签名合影