当前位置:首页 >> 科室管理 >> 资讯中心

遵义市红十字会遗体捐献登记接受站在我校挂牌成

2019-5-22 11:28:42人浏览


 

2019521日上午9点,在遵义市红十字会和学校各部门的大力支持下,由我校人体解剖学教研室牵头,在人体解剖学教研室会议室和解剖楼前举行了“遵义市红十字会遵义医科大学遗体捐献登记接受站成立座谈会暨挂牌仪式”。遵义市红十字会常务副会长杨怡、遗体捐献登记站站长罗福军、我校副校长李春鸣、基础医学院党委书记龙艺、宣传部副部长付延功、基础医学院副院长刘晖、校团委素质拓展部副部长鄢克海、人体解剖学教研室主任张潜、人体解剖学教研室实验室主任杨胜波、人体解剖学教研室全体教师以及学生代表共同出席了揭牌和挂牌仪式,同时遵义电视台、遵义晚报、遵义电台等媒体对此次活动进行了报道。

此次成立会由人体解剖学教研室实验室主任杨胜波主持。他谈到,恩格斯说没有解剖学就没有医学”,显然,医学教育和科研事业的发展离不开遗体捐献。近年来,在遵义市红十字会的大力支持和我校的共同努力下,我校的遗体器官捐献接受工作已初见成效。今天,我们的红十字会遗体捐献接站正式成立,更加标志着我们的遗体捐献工作将会迈出新的一步,因为它已完全正常化与合法化。然而,由于传统文化和经济社会发展的影响,我地还有相当多的群众不了解、也不理解这项工作,遗体捐献率与国内发达省份和世界发达国家相比,还有相当大的差距。这些现状,对我们的工作提出了较高要求。为了切实做好遗体捐献接工作,推动我校教育科研事业的发展,培养更多合格的医学人才,需要让更多的群众支持参与进来,需要我们解剖学工作者高举红十字旗帜、传播红十字精神、认同红十字理念、凝聚社会爱心、尊重用大爱光照人间的遗体捐献者。我相信,今后在遵义市红十字会的大力帮助下,学校及各部门的支持下,社会各界人士的理解下,遵义医科大学遗体捐献登记受站工作会做得越来越好,对社会的回报会相应增大

 

20190521160332668001.jpg 

遵义市红十字会常务副会长杨怡讲到,遗体志愿捐献是一项移风易俗的事业,是促进医疗卫生事业发展、保护人的生命健康、造福人类的高尚的人格体现,也是社会文明的发展进步的重要标志。她还强调,2017年修订实施的《中华人民共和国红十字会法》中明确“参与、推动遗体和人体器官捐献工作”是红十字会的法定职责并介绍了遵义市遗体自愿捐献的工作开展情况。最后杨会长对我校遗体志愿捐献接受工作提出三点建议:一是希望遵义医科大学充分认识遗体接受站成立后,将架起遗体捐献者最后奉献的桥梁,对进一步弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,保障人的生命健康、促进我市红十字事业及医学事业发展、加强学校德育教育、构建和谐社会具有重大意义;二是要求高度重视医学伦理和人文关怀,尊重捐献者的人格尊严;三是尽快成立学校红十字会,组建遗体捐献志愿者队伍,加强红十字运动基本知识、人文关怀、遗体捐献等方面的专业知识培训并做好遗体捐献的登记、联络、接收、善后以及人道服务等相关工作。

 QQ图片20190521101138.jpg

  我校副校长李春鸣对遵义市政府各级部门和遵义市红十字会对我校这项工作开展的大力支持表示衷心的感谢!她讲到,遗体捐献行为对社会医疗卫生事业有极大的贡献,无论是人体解剖还是人体器官移植都需要大量的遗体来源。遗体捐献是种高尚人格的体现,是一种对自身对社会乃至对自然的一种科学的态度和价值观。为了生命永恒,为了推动医疗卫生事业的进步,为了我校教育科研事业的发展,今天,在得到遵义市政府各级部门的大力支持和批复下,遵义市红十字会遵义医科大学遗体捐献登记接受站将正式成立与挂牌,我们将继续弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,宣传遗体捐献知识,珍惜无语良师的奉献,培养合格的医学人才,为医学事业的发展而努力的工作。

 

 20190521160332186003.jpg

 

20190521160332949004.jpg

20190521160332348005.jpg

QQ图片20190521101317.jpg

  挂牌结束后,遵义市电视台、遵义晚报、遵义电台等媒体对出席此次活动的各位领导进行了采访。(撰稿:罗怀香  摄影:潘丽)

 

                                        人体解剖学教研室

                                        2019522