当前位置:首页 >> 科室管理 >> 资讯中心

奉献生命余光,照亮医学之路 ——遗体捐献宣传活动

2019-11-20 15:31:38人浏览

奉献生命余光,照亮医学之

             ——遗体捐献宣传活动

20191118日下午18时,为促进广大师生对遗体捐献有更加深入的了解,弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,由遵义市红十字会主办遵义医科大学校团委校红十字会校青协、人体解剖学教研室遗体捐献登记与接站的精心策划和组织承办下,在新蒲校区道德讲堂,开展“奉献生命余光,照亮医学之路”主题宣传活动。

出席活动的有遵义市红十字会副会长姚琼、遗体捐献登记与接受站站长罗福军、遵义医科大学基础医学院党委书记龙艺、遵义医科大学校团委书记柏正华遵义医科大学人体解剖学教研室主任张潜、遵义医科大学人体解剖学实验室主任杨胜波等嘉宾以及学校部分校师生。首先由校团委柏正华书记致辞,柏书记提到希望通过此次遗体捐献宣传活动能够促进同学们对遗体捐献相关知识的认识,也希望大家将来能够参与到这样一支无言的队伍中,为医学事业贡献自己的一份力量。随后由遵义市红十字会姚琼副会长为大家讲述遗体捐献的历程,呼吁更多的人关注、支持捐献事业,崇尚奉献、弘扬人道、彰显博爱,共同传播捐献理念。活动现场播放了一部遗体捐献纪实微电影《人间世之团圆》和感恩无语良师的活动视频,将活动推入高潮。接下来,遗体捐献登记与接受站罗福军站长为大家讲解人体器官捐献流程。随后,遵义医科大学马克思主义学院人文医学教研室主任简红江老师同大家分享了遗体捐献中的大爱精神,号召大家践行生命之约,传递人间大爱。最后,在人体解剖学实验室主任杨胜波老师的带领下全体师生庄严宣誓医学生誓言。

生命是宝贵的,是唯一的,是短暂的,但志愿捐献遗体的人们在生命终结的最后一刻,无私地奉献出自己的躯体,使生命的价值得到升华,使生命的意义获得了永恒。我们要相信,“一花会引来万花开”,遗体捐献将会被越来越多的人接受和认可,会为我国的医学发展和进步做出贡献。(撰稿:宋公宇摄影:丁思吟、程雨茜、陈旺)

 

校团委柏正华书记讲话

 

 

遵义市红十字会姚琼副会长讲话

 

人体解剖学实验室主任杨胜波老师讲话

 

 

遗体捐献登记与接受站罗福军站长介绍

人体器官志愿者报名登记流程

 

人文医学教研室主任简红江老师讲话

 

 

全体师生宣誓

 

志愿者与老师们合影