当前位置:首页 >> 科室管理 >> 资讯中心

喜报——我校两幅作品在 “日升恒隆杯”第三届全国医学生解剖绘图大赛中获评二等奖

2020-11-2 11:13:11人浏览

近日,由中国解剖学会科普工作委员会举办的“日升恒隆杯”第三届全国医学生解剖绘图大赛成功落下帷幕遵义医科大学通过今年6月开展第二届医学形态学科绘图作品大赛的选拔选送5幅作品参加此次比赛,其中由基础医学院张潜、罗怀香老师以及珠海校区杨琳老师指导的《右肾冠状切面(后面观)chirurgia(手术)》两幅作品荣获二等奖。

1.png

图片1.png

chirurgia(手术)   作者:林亦丰

拉丁文Chirurgia,意为手术,由希腊文cheir(手)和ergon(工作)组合而成。图中通过对手部浅层解剖结构、深层解剖结构、局部解剖结构以及机械义肢结构的表现,描绘了一幅外科手术的场景,让我们不仅了解了手部的解剖结构以及手术器械的持握姿势,而且其期待未来义肢可以工作于手术台上。

图片2.png

右肾冠状切面(后面观)   作者:万川洁

该作品用彩铅形象绘制了肾的冠状切面观,肾实质分为肾皮质和肾髓质。肾皮质主要位于肾实质的浅层,富含血管,新鲜标本可见许多红色点状细小颗粒。肾髓质由15~20个呈圆锥形的肾锥体构成。肾锥体由许多颜色较深、呈放射的条纹,2~3个肾锥体尖端合并成肾乳头,突入肾小盏。伸入肾锥体之间的肾皮质称肾柱。2~3个肾小盏合成1个肾大盏,再有2~3个肾大盏合成1个肾盂。

 

恩格斯说:“没有解剖学就没有医学”。人体解剖学是医学基础,此次比赛弘扬解剖文化,激发学习兴趣,挖掘绘图人才,推动医学科普。大赛充分调动了当代大学生参与解剖学绘图的积极性,激发了同学们对医学学习的兴趣。本次大赛有来自全国180所院校的作品,经过层层筛选最终将网络投票与专家评审相结合,截止2020年10月15日12:00止,50幅入围决赛作品的票数共累积13898票。最终,评选出一等奖20人,二等奖30人,三等奖30人。(撰稿:罗怀香)