细雨无声润万物---人体解剖学教研室将课程思政

2021-4-1 11:06:32人浏览

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,人体解剖学教研室积极组织学习并落实教育部印发的《高等学校课程思政建设》指导纲要,将课程思政内容深度融入解剖学教学和实践中。

人体解剖学课程蕴含有丰富的思政元素,2021年3月,在人体解剖学教研室张潜主任的统筹安排下,教研室通过建立课程思政团队、集体备课讨论拟定出本学期有效的、润物细无声地在教学中开展课程思政活动。

具体包括:课程思政融入理论和实验课教学 ①在绪论章节,通过介绍人体解剖学的发展史,让同学们了解这门古老学科从无到有的曲折发展历程,并学习中外解剖学家的不怕苦、不怕累探索真理的精神;② 在讲解运动系统肌学章节,介绍自愿为我校捐献遗体的沿河县质监局陈劲游局长的感人事迹,让同学深刻体会这些点亮医学之路的大体老师的无私奉献精神及意义;③在实验室学生第一次接触大体老师前,进行集体默哀,让学生珍惜每次解剖课的学习机会,尊重每一位遗体捐献者,对他们的无私奉献和大爱精神表示崇高的敬意和深深的感谢;③呼吸系统章节,加入抗疫英雄的事迹以及我国以生命至上的抗疫决心和措施,激励学生们献身医学事业决心,为健康中国发展贡献出自己的一份力量;④消化系统和循环系统章节,将党和国家为老百姓解决看病难、看病贵问题,大幅降低肿瘤靶向药和心脏支架费用的利好政策介绍给同学,帮助同学们树立将来把治病救人,为病人排忧解难作为自己的首要己任的责任感和使命感。⑤视器章节讲授遵义排雷英雄杜富国不畏牺牲,保家卫国的生动事迹,激发同学们将来报效祖国发奋学习的斗志;神经系统脊髓章节加入脊髓灰质炎的发生原因、症状,我国目前很少见该疾病,得益于我国实施的有效的预防措施,极大降低了小儿的致残率,同时对很多高传染性疾病都进行了预防,让学生了解我国为预防疾病的发生所做出的造福于百姓的巨大贡献。课程思政实践活动:① 每年清明节,与学校青年志愿者协会、红十字协会社团联合在解剖楼前进行遗体捐献及家属参与祭奠活动:让同学谨记医学事业的发展离不开这些默默奉献的无语良师们,他们的大爱和无私奉献值得人们敬重和铭记;② 组织同学参与人体解剖学绘图比赛:激发同学的创造力和想象力,将医学与美学融合在一起,提高同学的创新能力和综合素质;③ 在学生自愿参与的前提下,组织学生参与人体解剖学习标本的制作,锻炼学生的动手能力,在制作过程中,让学生体会每个学习标本的制作不易,在学习过程和工作中珍惜别人的劳动成果,具有社会责任感。

春风化雨,润物无声,希望通过课程思政内容与专业课的深度融合,在教学过程中向学生传递正能量,帮助学生塑造正确的人生观、世界观和价值观,坚定理想信念,以期为祖国培养爱党、爱国、爱人民、爱集体的具有医学科学精神、社会责任感与创新能力的健康卫士。(人体解剖学教研室  审:张潜;撰稿:罗怀香;摄影:陈飞  黎小池)

图片1.png图片2.png

人体解剖学教研室集体备课讨论教学中融入课程思政内容

图片3.png图片4.png