当前位置:首页 >> 科室管理 >> 资讯中心

感恩大爱 致敬良师

2021-4-1 12:14:27人浏览

       2021年3月31日上午清明节前夕,在遵义市红十字会、遵义医科大学团委、基础医学院、宣传部、青年志愿者协会和人体解剖学教研室多部门联合组织,在解剖楼举行感恩大爱  致敬良师活动。

       本次活动分两个阶段:一是在人体解剖学教研室会议室进行“奉献生命余光,照亮医学之路”为主题的人体器官和遗体捐献工作座谈会。出席座谈会的有遵义市红十字会党组成员张旗秘书长、伍端丽科长、遵义市长征学学会冯祖尧和王起驻会理事、长征学学会会员及器官和遗体捐献登记志愿者代表吴朝忠及家人,遵义日报社和遵义电视台等媒体朋友,我校前党委副书记田宗远、现任党委委员、宣传部李均部长、副部长付延功,基础医学院党委龙艺书记,团委左红副书记和鄢克海副部长,我校第一附属医院器官移植中心办公室主任谭洲科、医务处医务科科长刘慧芝,器官移植中心协调员谌雅丽以及人体解剖学教研室全体老师。此次座谈会由我校红十字会副秘书、人体解剖学教研室实验室副主任杨胜波主持。

图片9.png

    会上,遵义市红十字会张旗秘书长首先肯定了遵义医科大学遗体器官捐献登记接受站的工作,介绍了遗体器官捐献的意义、流程、法规等知识;随后我校原党委副书记、遵义市长征学学会田宗远副会长介绍了遵义市长征学学会会员及器官和遗体捐献登记志愿者代表吴朝忠老师的事迹及无私奉献精神。会上,附属医院器官移植中心办公室主任谭州科介绍了近年来我院器官接收与移植概况及目前存在的问题;最后,器官遗体捐献志愿者代表吴朝忠老师介绍了自愿捐献的原由:一是继承父亲的遗志:“要空空的来,空空的去,死后埋在树下,还能给树吸收养分”;二是奉献社会,器官和遗体捐赠成功,延续生命,帮助别人,温暖社会,奉献社会。

图片10.png

      第二阶段是感恩大爱  致敬良师活动:所有来宾与300余名遵医青年志愿者协会和红十字协会的志愿者一起手持黄菊花,庄严肃穆地伫立在解剖楼前。由宣传部李均部长致词,介绍了该感恩活动的目的与意义,谈到器官捐献和遗体捐献者大爱延续生命、用奉献推动医学发展。举办这个追思会的目的,不仅是祭奠无语良师,更是感恩无语良师,更重要的是在参与活动中的学子们学会珍惜、学会敬畏、知责履责。遵义市红十字会张旗秘书长又向学生们扼要介绍了遗体器官捐献的3种途径。杨胜波老师给大家讲解举办此次活动首先是要感恩和悼念无语良师的无私奉献,其次是想通过该活动的开展呼吁和动员更多的社会爱心人士、志愿者积极参与到遗体器官捐献事业中来,奉献一片爱心,并向器官和遗体捐献登记志愿者代表吴朝忠老师及家属表示致敬,最后向大家讲述了遗体捐献者代表沿河县质监局局长陈劲游的女儿为此次活动录制视频并讲述了她爸爸身前的感人遗愿和她自己对医学生的期望。器官和遗体捐献登记志愿者代表吴朝忠老师向同学们讲解了他自愿捐献的心声。

图片12.png

图片13.png

图片14.png

图片16.png

图片17.png

       随后,所有来宾和师生们安静而有序地来到解剖楼二楼,祭奠追思无语良师。随着悼念祭文声的响起,凝重的感恩之情油然而生,三分钟的默哀仪式庄严而肃穆,默哀完毕,大家静静地向无语良师鞠躬献花和千纸鹤。然后观看了遗体捐献者代表沿河县质监局局长陈劲游的女儿为此次活动录制的视频,同学们深刻感受了遗体捐献者的博爱情怀和无私奉献。

图片18.png

图片19.png

图片20.png

图片21.png

图片22.png 

       最后,在基础医学院党委龙艺书记的带领下,全体医学生一起诵读医学生誓言:“健康所系,性命相托。当我步入神圣医学学府的时刻......为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。”誓言再一次唤起了同学们未来成为医术精湛、医德高尚的白衣战士的使命感和责任感,激发同学们为解除人类之病痛,助健康之完美而奋斗终身。期间,遵义日报、遵义电视台的记者对人体解剖教研室主任张潜老师、杨胜波老师以及器官和遗体捐献登记志愿者代表吴朝忠老师进行了采访,将这次感恩无语良师活动的深远意义传播出去,让更多的普通百姓知道医学事业的发展离不开这些默默奉献的无语良师们,他们的大爱和无私奉献值得人们敬重。宣誓完毕后,所有来宾与师生们进行了签名活动,在庄严肃穆中结束了此次有意义的感恩活动。(撰稿:罗怀香;摄影:熊鑫、黎小池;审核:龙艺,杨胜波 )

图片24.png